?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как набирают "ополченцев Донбасса" среди россиян.
kvadromir
Оригинал взят у isurok в Как набирают "ополченцев Донбасса" среди россиян.
Оригинал взят у irek_murtazin в Как набирают ополченцев Донбасса среди россиян


Олег Рудиков живет в Таганроге (Ростовская область), срочную служил в 22-й отдельной бригаде спецназа ГРУ в Афганистане. Много и с замиранием голоса рассказывает о «Стингерах», растяжках, показывает ранения, полученные в то время. Сейчас все еще в запасе, хотя уже 10 лет является инвалидом 2-й группы.

В конце апреля его пригласили в военкомат Таганрога.

— В качестве причины вызова значились изменения мобилизационного предписания, — говорит Олег под запись.

— Что это значит?

— Образно говоря, при объявлении войны либо других действий у меня в мо-билизационном предписании было написано «собираться в 15-й школе». А теперь могут сказать, что собираться нужно во 2-й школе, в поселке Пупкино и т.д.

— В назначенное время ты прибыл в военкомат…

— Там не было назначенного времени, там было написано: «в любое удобное для вас время». Если не ошибаюсь, это был четверг. Меня пропустил дежурный военкомата, я зашел.

— Во двор военкомата?

— Да. Вообще там разные отделы, там и призывников принимают, а во дворе есть одноэтажное здание, где во втором кабинете именно мобилизационников принимают. Во дворе находилось человек 30 ребят разного возраста, которых тоже вызвали, и они тоже не знали зачем.

— То есть это были те, кто уже отслужил в армии?

— Да, уже отслужили, и среди них не было ни одного, кто бы служил в стройбате или, скажем, в железнодорожных войсках.

— А ты откуда знаешь?

— Ну, там же очередь, я же с ними общался. Принимают-то по одному человеку…

— А из каких войск были эти ребята?

— Все были из войск специального назначения, десант и связь.

— И что было дальше?

— Вскоре из кабинета вышел счастливый парень, которому, по его словам, сделали предложение, которое будет хорошо оплачено родиной. Нужно в ближайшее время прибыть на сопредельную территорию, чтобы использовать те навыки, которые он приобрел в армии, и нужно защитить родину.

— А размер вознаграждения он не назвал?

— Я не стал с этим заморачиваться, показал удостоверение инвалида, попросил, чтобы меня пропустили без очереди. Зашел…

— Кто сидел в кабинете?

— Две девушки и мужчина в гражданском.

— Девушки — работницы военкомата?

— Да. А мужчина, как я понял, ни имел отношения к военкомату.

— А кто с тобой или с ребятами разговаривал?

— С предыдущим посетителем, как он мне сам сказал, разговаривал мужчина.

— А с тобой?

— Со мной никто не разговаривал. Я показал пенсионное удостоверение, попросил снять меня с учета. Они сказали, что вызвали меня из-за моей ВУС (военно-учетная специальность. — В. М.) и из-за места прохождения службы… Я сказал: ребята, меня давно должны были снять с учета…

— И девушки и мужчина не стали с тобой разговаривать?

— Я не стал с ними разговаривать. Сказал, что я пацифист, развернулся и вышел.

— Они не знали, что ты инвалид?

— Знали.

— Почему же вызвали?

— Объясняю: они вызывали по ВУС и, наверное, думали, может, и инвалид пойдет.

— За деньги?

— Да…

Из бесед с ребятами («Никого младше 25 лет не было») во дворе таганрогского военкомата Олег понял, что согласившимся на вербовку предложили отправиться воевать в Украину, кто-то назвал место будущего сбора: село Матвеев Курган (здесь находится пропускной пункт через российско-украинскую границу).

В военкомате Таганрога информацию об апрельском приглашении граждан, пребывающих в запасе (не только десантников-спецназовцев-связистов, но и солдат других специальностей), подтвердили, но с набором ополченцев для ДНР и ЛНР эти действия никак не связаны:

— Военкоматы занимаются своей обычной, текущей работой. В жизни граждан, состоящих на воинском учете, происходят перемены — кто-то женился, сменил место жительства. Кроме того, происходят перемены в воинских частях. Все эти перемены нужно учесть, — пояснил «Новой» начальник отдела военного комиссариата Ростовской области по Таганрогу Андрей Першин. — Пока не было украинских событий, все эти приглашения в военкоматы граждане воспринимали спокойно. Но сейчас к тем же самым действиям некоторые граждане относятся с подозрением. Специально хочу заявить: Украина — это другое государство, никакого отношения к тому, что там происходит, тем более к набору добровольцев в ряды ополчения, военкоматы не имеют.

отсюда

При вербовке, вербовщики вряд ли говорят, что отправляясь на Украину ополченец автоматически выводит себя за рамки  правового поля.  Прав zimmersoldat, написавший в комментариях к записи «Я вас на Украину не посылал…»:
Правовое положение военнослужащих у нас регулируется Законом "О воинской обязанности и военной службе" (Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ) , законом " О статусе военнослужащих" (Федеральный закон от 27.05.1998 года N 76-ФЗ) , Положениями "о порядке прохождения военной службы" (Указ Президента РФ 6 сентября 1999 года N 1237), "О сроках прохождения военной службы по контракту в районах и местностях с неблагоприятными климатическими условиями, а также в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации" (Постановление Правительства РФ от 5 июня 2000 г. N 434), "О прохождении военной службы военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации в районах и местностях с неблагоприятными климатическими условиями, а также в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации" (Приказ Министра обороны РФ от 21.07.2000 N 380). Кто и где служил отражается в документах военнослужащего. Все военнослужащие получают денежное довольствие , продовольственное и вещевое обеспечение, доп. выплаты. Все военнослужащие имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью в зависимости от выслуги лет от 30 до 45 суток. Все военнослужащие и члены их семей имеют разные дополнительные права и льготы. Например на жильё и т.д. Все военнослужащие имеют право на охрану здоровья и мед.помощь в мед.учреждения МО РФ , право на реабилитацию и санаторно-курортное лечению Всё это разумеется за счёт средств МО РФ , даже зубные протезы , только членам семей военнослужащего лекарства и зубные протезы платно.

В случае безвестного отсутствия военнослужащих за ними сохраняется статус военнослужащих до признания их в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими.

За указанными военнослужащими сохраняются денежное довольствие, материальное и иные виды обеспечения, которые выплачиваются (выдаются) супругам или другим членам семей военнослужащих, проживающим совместно с ними, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, до полного выяснения обстоятельств захвата в плен или в качестве заложников, интернирования военнослужащих или их освобождения либо до признания их в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими.

Ну а после того как военнослужащий умер его семья имеет право на соответствующие выплаты , мат.поддержку и т.д.

Ну а волонтеры и добровольцы к военнослужащим не относятся и соответственно прав ни на что не имеют....


PS За Олегом Рудиковым уже пришли.